全年外借图书207万余册 市民最爱看《平凡的世界》

市图书馆昨晒出2018年度“借阅账单”
2019年01月14日 10:26:10 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示: 温州市图书馆昨透露2018“年度账单”:接待读者273万余人次,外借图书207万余册;去年5月份市图书馆闭馆装修以来,城市书房担起“重任”,整年流通图书252万余册;网络借阅平台“书香门递”服务共接单2677次,累计借阅图书达1.5万册。

  温州市民不仅爱看小说《平凡的世界》,还爱看该话剧。去年,话剧《平凡的世界》在温州大剧院上演,现场人气爆棚。

  温都讯  温州市图书馆昨透露2018“年度账单”:接待读者273万余人次,外借图书207万余册;去年5月份市图书馆闭馆装修以来,城市书房担起“重任”,整年流通图书252万余册;网络借阅平台“书香门递”服务共接单2677次,累计借阅图书达1.5万册。

  闭馆期间服务“不打烊”

  去年5月9日,市图书馆开始闭馆装修,全馆上下集体作战、分工合作,将馆内所有开架阅览的书刊及资料打包。面对浩如烟海的藏书,几天下来,馆员们练就了“坚实有力的臂膀”。为了不影响图书馆服务,他们设计了许多应对方案。

  闭馆当天,市图书馆同步启动了“书香门递”图书借阅快递服务,温州地区的读者只需要在线上服务平台下单,付5元快递费,图书馆的藏书即可在1天至3天内通过线下的邮政快递服务送至读者手中。阅读完毕,读者可将图书直接归还至我市各县(市、区)图书馆或任意一家城市书房。该项便捷服务受到读者欢迎,自推出以来,共接单2677次,累计借阅图书达1.5万册。

  去年,我市新增城市书房20家,目前已达到68家。市图书馆闭馆装修期间,城市书房担起了流通图书的重任,成为市民业余生活的好去处,全年共流通图书252万余册。其中,市区有42家城市书房共接待读者226.6万余人次,同比增长9.79%;流通书刊198.52万余册次,同比增长43.01%;办理读者证1.57万张,同比增长11.35%。此外,41家百姓书屋作为乡镇版城市书房,流通图书31万余册。

  市图书馆还把“汽车图书馆”开进了各街道、社区,累计行驶54100公里,接待读者33万人次,流通书刊42.6万册次。

  市图计划4月初全馆开放

  图书馆的工作不仅仅是书刊的借借还还,面向读者的阅读推广工作也没有被怠慢。市图书馆充分利用互联网平台大力推进线上活动,比如:设置有声绘本阅读互动栏目;开展亲子讲故事视频线上推送;启动读书好声音网络挑战赛,利用“网络PK”,以每月、每季度攻擂的形式激发广大读者参与。去年市图书馆共开展活动1564场,25.5万余人次参加。

  去年,市图共接待读者273万余人次,外借图书207万余册,新增读者2.6万余名。市图书馆少儿馆计划于2月19日元宵节后开放,4月初全馆开放。

  市图书馆还发布了去年图书借阅榜单。其中,路遥所著的长篇小说《平凡的世界》,占据市图图书借阅量榜首。前几年,这本书也是占据榜首。《平凡的世界》是一部百万字的长篇小说,以中国上世纪70年代中期到80年代中期十年间为背景,以孙少安和孙少平兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,全景式地表现了中国当代城乡社会生活。

  市图书馆工作人员介绍,这本书之所以受读者欢迎,除了作品本身的魅力外,还因为学校和专家的大力推荐,以及受前两年同名电视剧的效应所致。

  温都记者叶锋

  市图书馆2018年图书借阅排行榜

  1.《平凡的世界》

  2.《西游记》

  3.《哈利·波特与死亡圣器》

  4.《三国演义》

  5.《写给儿童的世界历史》

  6.《我能打败怪兽》

  7.《三体:“地球往事”三部曲之一》

  8.《射雕英雄传》

  9.《我去找回太阳》

  10.《我爱平底锅》

[编辑: 林夕榆] 
关键词:外借 万余 市民 爱看 平凡 的世界 读者 市图书馆
转发到:温网微博

相关永利娱乐402首页:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com

博聚网